Йога

Йога

Йога теория > Что такое Йога? Беседа с Машей

Что такое Йога?

Маша: Саша, я вот хожу заниматься фитнесс-Йогой, но нам не дают никакой теории, а что такое Йога вообще?

— Йога есть система самосовершенствования, постепенно раскрывающая колоссальный уникальный потенциал каждого человека через психо-физические, телесно-ориентированные и ментальные практики.
Александр Скопцов

— Вообще Йогой можно назвать любое занятие, которое приводит тебя к гармонии. Можно даже просто картошку чистить и достичь просветления.
Андрей Лапин

— Йога есть способность Ума направлять внимание исключительно на объект и удерживать это направление не отвлекаясь.
Йога-Сутры Патанджали (подробнее)

Обобщая эти три ответа можно сказать, что Йога в отличии от западно-европейской науки (типа психологии, философских школ и старой советской системы образования в России) наукой не является. В Йоге нет информации, которую можно получить и использовать на практике, как энциклопедию или инструкцию по употреблению. Йога это метод исследования чего угодно, в том числе себя самого, окружающего мира и любых концепций, идей, культур, произведений искусств или повседневных событий.

Йога это метод, способ движения, как навык ходить, говорить, плавать или ездить на велосипеде. То есть Йога это инструмент, средство движения по жизни.

Я поняла, что Йога это не так просто, как кажется.
Ты вот говоришь движение, самоисследование...
А куда двигаться-то?

Ясно. Видишь ли с другой стороны - Йога является составляющей частю Учения Тантры, которое есть мировозрение, метафизика, стратегия жизни вообще. Научившись ходить, плавать и говорить человеку необходимо соориетироваться в пространстве и времени, чтобы его движение из хаотичного и замкнутого на круг стало осмысленным и целеустремленным.

Но и Тантра не дает готовых ответов, не навязывает какие-то готовые цели или истины. Тантра с помошью Йоги показывает стратегические направления развития. Йога - это тактические решения (здоровье, удовлетворение, постижение непознанного) и Тантра - это глобальная стратегия жизни с масштабной точки зрения, взгляд на человека с позиции всей Вселенной. Тантра рассматривает человека, как часть всей Вселенной, а не как отдельно взятую личность, запертую в тело, втиснутое в квартиру, должное ходить на работу и рожать или воспитывать детей и все.

Тантра-Йога - позволяет расширить Сознание: от взгляда из окошка своей квартиры перейти к взгляду с высоты птичьего полета и так далее, все более обширно, емко, объемно.

Как все поэтично...
Но как-то аморфно, не понятно какие все же цели Йоговские?

Дело в том, что Тантра и Йога не являются простыми и скороспелыми путями. Тантрические мудрости стали известны раньше Вед (древнеиндийских книг-откровений), а Ведам более 40.000 лет. Если интересуют мгновенные результаты в локальных банальных вопросах бытия - более подойдет любая академическая наука с приставкой психология. Несколько сеансов психо-драмы, гештальт-терапии, холотропного дыхания, трансцендентальной психологии или психо-анализа дадут мгновенный эффект быстро и без усилий. Заплатив достаточно денег можно расчитывать, что кто-то опытный решит проблемы.

Неее... я так не хочу, мне так не надо. Я хочу сама...

Понимаю. Вот и я так хотел и нашел, что Йога - это метод через свое “не могу-не хочу-не буду” - достигнуть чего бы то ни было САМОМУ, без всяких костылей. Лишь преодолев свою лень и инертность мышления можно начать практиковать Йогу и изучать Тантрические тексты. Ведь никто, кроме Вас Ваши вопросы решить не в состоянии.

А другие пути ты вообще используешь или ты зациклен только на Йоге?

Практика Йоги прекрасно и органично сочетается с нетрадиционными системами дополнительного образования, таким как тренинги личностного роста. Лучшая компания, тренинговую программу которой я проходил сам и Благодаря которой я начал вести практические занятия Йогой (преодолев свои страхи и комплексы) является компания «Аватар», тренеры супруги Роман и Наталья Тихоновы.

_
Афоризмы
СоГласие. Форум Единомышленников. Мыслями мы формируем будущие события.
Курсы занятий: Естественная Йога | Искусство Контакта | Театр арт-терапии «Инфинити»
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru